登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

齐嘉杰的博客

我的照片和相关文字

 
 
 

日志

 
 

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客  

2010-01-18 08:21:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   于河南省焦作市

   地处三门峡市灵宝县的函谷关,西据高原,东临绝涧,南接秦岭,北塞黄河,是我国建置最早的雄关要塞之一。

   资料显示,函谷关始建于春秋战国之中,是东去洛阳,西达长安的咽喉,素有“天开函谷壮关中,万谷惊尘向北空”、“双峰高耸大河旁,自古函谷一战场”之说,自古为兵家必争之地。周慎靓王三年,楚怀王举六国之师伐秦,秦依函谷天险,使六国军队“伏尸百万,流血漂橹”。秦始皇六年,楚、赵、卫等五国军队犯秦,“至函谷,皆败走”。“刘邦守关拒项羽”,“安史之乱”的唐军与叛军的“桃林大战”,1944年中国军队与日本侵略军的“函谷关大战”,都是在这里进行的。

   资料显示,函谷关不仅是一处军事重地,而且是古代中原腹地与西北地区文化、经济交流的要点。围绕着这座重关名城流传着“紫气东来”、“老子过关”、“鸡鸣狗盗”、“公孙白马”、“唐玄宗改元”等历史故事和传说,唐太宗、唐玄宗、司马迁、李白、杜甫、白居易、司马光等历史名人志士临关吟诗作赋,流传至今的有100余篇。这里又是我国古代思想家、哲学家老子著述五千言《道德经》的地方。千百年来,众多海内外道家、道教人士都到这里朝圣祭祖,是道教之源。

   函谷关大道院虽属道观,但其展示的内容却反映了多元文化。大殿内正面主奉的就是老子、孔子、释迦牟尼,还供奉着民间尊奉的神仙和崇拜的历史人物、传说人物,如开天辟地的盘古、与日逐走的夸父、创造文字的仓颉,以及诸葛亮等,呈现出文化融合和泛神论的特点。在殿前廊柱正中,有一副楹联:“天德圣高真禅法益清心庄严朝老子,地物沾日月方圆归一礼匡扶盟五教”.。有篇文章这样翻译这幅楹联:“《道德经》神圣而至高至真,传承着道德获益非浅,清静心明,庄重严肃地来此朝拜老子。地上万物沐浴日月光辉,天下万宗归一,支持团结五大宗教。”

   有人说,道教的创始人老子是世界上最有智慧的哲学家之一。他的著作《道德经》包括大量的警句,尽管只有五千字。老子点明弱小的力量、谦卑的胜利特性、自负的危险与退后一步的禆益。(知者不言,言者不知)。水是道家品格的象征,水能寻找到更低的地面并渗透到任何地方。下面一段是表现《道德经》的内容与风格的好例子: “天下人都对我说,道广大,却不像任何具体的东西。正因为它广大,所以不像任何具体的东西。如果它像的话,早就渺小了。”

   还有人解释说,孔子的教育关注人的道德本性的培养。虽然他不把神和哲学神秘化,但他谈论平白的日常感受,这不可能将它置于一个神的地位。因而在中国人的信仰中,留下了一个巨大的真空,佛教和道教深入其中,填补了大众的想象和大众的信仰。这就是为什么中国有三大教派的原因:儒教、佛教和道教。而佛说生活中有痛苦,痛苦源于人对欲望的追求。一条解脱的道路就是不断地克服掉肉体的欲望,从而获得内心的宁静。

   看了函谷关。我的一个感受是,人要幸福,就要快乐。人要快乐,要追求内心的平静。无论是亿万富翁,还是乞丐,如果内心不是这样,将是无穷无尽的烦恼。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№01、函谷关在河南省三门峡市所属的灵宝县。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№02、函谷关景区的入口。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№03、墙壁上的“千古道源”。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№04、道德经全文。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№05、函谷关的游客。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№06、介绍老子与托尔斯泰的文章。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№07、太初宫前的高香。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№08、大道院的香客。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№09、游客祈福的红丝带。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№10、祈福红丝带上的吉祥话语。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№11、美国前总统里根在国情咨文中曾引用老子的话:“治大国若烹小鲜。”。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№12、亲民党主席宋楚瑜2009年4月3日在函谷关的题字。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№13、宋楚瑜题字时的照片。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№14、函关古道。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№15、函谷关沙盘模型。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№16、函谷关门楼。2009年12月25日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。

视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客 - 齐嘉杰 - 齐嘉杰的博客№17、函谷关附近的人工湖工地。2009年12月23日,河南省三门峡市灵宝县。齐嘉杰摄影。




引文来源  视觉日记(269)道家之源函谷关17P-齐嘉杰的博客-搜狐博客
  评论这张
 
阅读(1246)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018